Selasa, 08 Februari 2011

Resep masakan : Bubur Aceh/ Bubur Kanji Aceh

Bubur yang kaya rempah ini biasanya dibuat oleh orang Aceh. Biasanya dibuat sebagai menu berbuka puasa pada bulan Ramadhan.

bahan :
  • 1 genggam beras, disangari sebentar
  • udang/ayam/daging, potong dadu
  • 2 bh kentang, potong dadu
  • air secukupnya, atau dapat ditambahkan sedikit santan
  • bawang merah, digoreng, untuk taburan
bahan tumisan :
  • bawang merah, diiris
  • bawang putih, diiris
  • 1-2 ruas jahe, diiris
  • 1 btg serai, geprak
  • lengkuas, geprak
  • daun salam
  • daun pandan
  • buah pala digeprak atau bubuk pala halus
  • kapulaga
  • cengkeh
  • bunga lawang
  •  kayu manis
  • garam
  • minyak untuk menumis

Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • merica (sesuai selera)
  • 1/4 sdt jintan kasar

Cara membuat :
  1. tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, jahe dan bahan tumisan lain hingga harum,
  2. masukkan beras yang telah disangrai sebelumnya, tumis sampai beras kecoklatan
  3. tambahkan air atau santan sedikit, didihkan
  4. tambahkan udang/ayam.daging dan kentang, masak hingga menjadi bubur dan semua bahan lunak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar