Senin, 07 Februari 2011

Resep masakan : Kuah Lontong Medan

Ini adalah resep andalan ibuku pada saat lebaran idul fitri maupun idul adha. Tidak lengkap rasanya berlebaran kalau tidak ada Lontong. Kuah lontong ini selain tidak terlalu banyak bahan juga sangat mudah untuk dibuat..selamat mencoba..!!

Bahan : (banyaknya sesuai selera)
  • Labu siam/labu jipang, potong dadu
  • Wortel, potong dadu
  • Buncis, potong dadu
  • Santan 
  • Tetelan sapi/udang
  • 1 ruas Lengkuas, digeprak
  • 1 btg Serai, digeprak
  • 2 lbr Daum Salam
  • Garam saecukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 bh kemiri
  • 6 bh bawang merah
  • 2 bh bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai dan lengkuas.
  2. Masukkan labu siam, wortel, buncis dan tetalan/udang, masak hingga setengah matang
  3. Masukkan santan dan garam secukupnya, aduk-aduk terus hingga matang agar santan tidak pecah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar